Виртуальное интервью

К настоящему времени учёными разных стран достаточно хорошо изучены состояния материи – твёрдое, жидкое, газообразное и плазмы. Известна также гипотеза о существовании эфира, имеющая многовековую историю. Этому вопросу уделял большое внимание Д.И.Менделеев. Он, в частности, располагал эфир в периодической системе элементов, получившей его имя, левее водорода. В начале прошлого века, с тяжёлой руки А.Эйнштейна, произошёл отказ от понятия эфира. Отказу от эфира способствовали также так называемые “нулевые результаты” опыта А.Майкельсона. В последнее время учёными, не подчинившимися диктату “официоза”, интенсивно разрабатываются модели и теории эфира. 

Как и почему вы занялись проблемой эфира?

В 1989 году вышла в свет работа А.А.Денисова под названием “Мифы теории относительности”. Ознакомившись с этой работой, я обнаружил ошибки, допущенные А.А.Денисовым. Но его работа содержала также и позитивные представления о процессе распространения света как о процессе распространения информации. “Официоз”, образно говоря, раскатал Денисова катком по асфальту за допущенные им ошибки, заодно выплеснув ребёнка вместе с водой – проигнорировал позитивные представления и подходы, развитые А.А.Денисовым. Я понимал, что А.А.Денисов пытался решить очень трудную и сложную научную задачу. Вот эти трудность и сложность задачи вызвали у меня потребность доказать самому себе существование либо отсутствие в природе эфира. К тому же анализ преобразования Лоренца был отчасти проведён мной ещё во время учёбы в Московском физико-техническом институте.

Расскажите о пути, пройденным вами и приведшем к доказательству существования эфира.

Вначале мной рассматривались качественные соображения, могущие представлять доказательства существования либо отсутствия эфира. Качественные соображения не подтвердили отсутствия эфира. Тогда мне пришлось заняться критическим анализом экспериментальных работ, в частности работ Майкельсона и Иллингворта, в которых утверждалось отсутствие эфира. Мной проводился жёсткий и скрупулёзный анализ, как каждого предложения, так и переход от одного предложения к другому. В результате такого анализа были вскрыты ошибки, допущенные и в методике опыта Майкельсона и в описании принципа работы интерферометра Иллингворта. Причём было установлено, что Майкельсон завышал чувствительность своего интерферометра в четыре раза, а Иллингворт завышал чувствительность интерферометра собственной конструкции со ступенчатым зеркалом в одном плече уже в десять тысяч раз. А это означает, что интерферометр Иллингворта обладал столь низкой чувствительностью, что был вовсе непригоден для обнаружения, как дрейфа эфира, так и установления факта существования эфира. Дейтоном Кларенсом Миллером было получено большое количества данных с использованием интерферометра Майкельсона и ошибочного принципа работы интерферометра. Миллером были представлены значения скорости движения Земли относительно эфира, равные 8-10 км/сек. Несоответствие этого значения величине средней скорости орбитального движения Земли вокруг Солнца, равной 30 км/сек, и неспособность А.Майкельсона, А.Эйнштейна и других релятивистов понять причины такого несоответствия послужили основой для отказа от представлений об эфире. Фактическое значение скорости движения Земли относительно эфира не менее чем в четыре раза больше представленного Д.К.Миллером, то есть не меньше 32-40 км/сек. Отказ от понятия эфира был бы абсолютно невозможен, если бы указанные выше ошибки были выявлены своевременно в начале прошлого века.

Какие ещё результаты были получены вами в первой публикации 2004 года?

Мной были выведены фундаментальные преобразования координат нового типа, как для выделенной системы координат, связанной с эфиром, так и для системы координат, связанной с движущимся объектом. Отмечу, что теория относительности за время своего столетнего существования так и не смогла дать преобразования координат для движущегося объекта и, в принципе, неспособна была сделать это. Были получены и другие интересные результаты.

Ваше отношение к теории относительности А.Эйнштейна?

Математический аппарат теории относительности неоднократно проверялся другими авторами и ошибок не содержит. В моей работе показано, что теория относительности физически безграмотна и эта безграмотность определяется постулатами, положенными А.Эйнштейном в основу теории. Далее известно, что Лоренц рассматривал t´, фигурирующее в его преобразованиях, как чисто математический расчётный параметр. И именно А.Эйнштейн “свалял дурака” – стал приписывать параметру физический смысл времени. Несостоятельность и физическая безграмотность теории относительности высвечивается также наличием в ней ряда парадоксов, в частности, парадоксом близнецов и парадоксом колеса.

Продолжаете ли вы работу в выбранном вами направлении исследований?

Такая работа мной ведётся. Сложность ситуации для студента, аспиранта либо научного сотрудника, работающего в близкой области исследований, состоит в наличии на сегодняшний день нескольких моделей и теорий эфира. Теория эфира ещё не приняла завершённый вид, и проверять каждую из моделей на достоверность и отсутствие ошибок не каждому по силам либо невозможно из-за отсутствия свободного времени. Анализ моделей эфира мной уже начат и первой “на зуб” попала широко известная среди сторонников эфира и разрекламированная работа В.А.Ацюковского “Общая эфиродинамика”. В этой работе мной выявлена ошибка, допущенная В.А.Ацюковским по определению плотности эфира, вследствие которой последним был также дан целый ряд заведомо неверных значений параметров эфира.

Этот результат вами уже опубликован?

Он содержится во втором, исправленном и дополненном издании сборника статей “Эфир и фундаментальные преобразования”, 2007 г. Второе издание, как и первое, издано на средства автора и распространяется автором - открыта авторская подписка на книгу. О порядке распространения можно узнать у автора. В этом издании проведено рассмотрение магнитного, статического электрического и гравитационного поля, исходя из философских категорий материи и движения, как формы существования материи. Мной, впервые в мире, определена плотность эфира - автор вполне осознаёт значение данной работы, Наиболее полно проведено рассмотрение магнитного поля. Во втором издании сборника статей рассмотрен также вопрос о существовании тока смещения в эфире. Мной приведены размерности магнитных, электрических и электродинамических величин выраженные через основные единицы измерений системы СИ – метр, килограмм, секунда. Единица тока ампер больше не рассматривается в качестве основной единицы измерения. Рассмотрен принцип действия униполярного генератора и двигателя. Рассмотрены вопросы об одиночной электромагнитной волне и глубине проникновения электрического поля внутрь заряженной сферы, об основах любой религии и соотношении между наукой, культурой и религией.

И каково отношение государства РФ к вашей работе?

Как минимум безразличное - не платит за работу ни цента, ни копейки.

Ну что же, в данной ситуации остаётся пожелать вам мужества в борьбе за истину. Стоит помнить слова Галилео Галилея: "И всё-таки она вертится".

Анализ моделей эфира

В представленном выше виртуальном интервью от 23.05.2008 говорилось о том, что мной уже начат анализ моделей эфира других авторов на достоверность и отсутствие ошибок. Считаю допустимым привести здесь следующий анализ, выполненный мной в последнее время и ранее нигде не публиковавшийся.
В работе “Пруссов П.Д. Учебник Физика эфира” на стр. 24 Пруссов утверждает: ‹‹Правда, для вычисления плотности эфира у самой поверхности Земли достаточно теории эфира Максвелла и молекулярно-кинетической теории газов. Действительно, введём в рассмотрение градиент потенциала массы mγ0.5 (массы m, измеренной в гравитационных единицах массы [11], γ – ньютоновская гравитационная постоянная):

L = grad(mγ0.5/r) = - (mγ0.5/r3)r

Давление среды на поверхность, перпендикулярную к L, Максвелл представлял как L2/2 [16]. С другой стороны, по молекулярно-кинетической теории газов это давление равно:

P = ρw2/3. (1.20)

так что должно выполняться равенство

L2/2 = ρw2/3 (1.21)

Так как по (1.19) L2 = γm2/r4, а по (1.13) для эфира w2 = 3c2, то при подстановке этих выражений в (1.21) получаем формулу для вычисления плотности эфира:

ρ= γm2/(2c2r4)

По известным значениям γ, c,массы m и радиуса r Земли вычисления дают:


ρ= 8*10-9 г/см3. ››

В цитате c – скорость света, w – среднеквадратичная скорость.

Подставив в полученную Пруссовым формулу ρ= γm2/(2c2r4) значение радиуса r равное ста радиусам Земли получим значение плотности эфира равное 8*10-17 г/см3. Это ли не великолепное "доказательство" утверждения Эйнштейна о том, что эфир не существует?
Здесь Пруссов П.Д. демонстрирует непонимание того, что выражение L2 = γm2/r4 представляет собой плотность энергии гравитационного поля, а отнюдь не давление среды на поверхность, последнее описывается совсем другой формулой. То есть сравниваются несопоставимые физические величины. Тем самым, определение плотности эфира Пруссовым произведено не было, а приведенное им значение плотности эфира неверно. Апчхи!
- Спасибо. И вам того же!

19.08.2008

Возврат на главную страницу.

Домашний адрес: 142432, Московская обл., гор. Черноголовка, ул. Первая, дом 10, кв. 1.
Мой почтовый адрес: mailto:Plakhov@dio.ru

 

 

<!-- '>
ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Новая Почта здесь
ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Новая Почта здесь
Hosted by uCoz